« ぱん卓の「たまごパン」 | トップページ | 「asiana茶廊」の創作カレー »

2011年2月24日 (木)

焼きまんじゅう―「原嶋屋総本家」で食べてきました!

Rimg4333

「原嶋屋総本家」は群馬名物「焼きまんじゅう」の老舗です。
創業は安政4年(1857年)。詩人・萩原朔太郎や歴代の群馬県知事もご用達と言われています。最近はテレビ番組でも紹介されています。

その「原嶋屋」に先日、母親に「指示され」行ってみました。
この界隈を通った折、「食べたい」と言い出したんですね☆
で、「う~ん、じゃあ…」という感じで、車をお店の方向へ。

…え、「う~ん、じゃあ…」??

…実は私、焼きまんじゅう余り好きじゃないんです☆☆
群馬を紹介するブログ書いてるのに…なんです(^^;
食べなくはないのですが、一口で十分だったりする…んです…(段々小さくなるワタクシ)

…しかもこの時、結構お腹が満たされてて、「焼きまんじゅう一串なんて、食べられない~!」って思ったんですね☆

でも「群馬ブロガー」の性で、結局自分も一串注文しました(笑)

Rimg4337

180円。両面はモチロン、側面にも味噌だれをたっぷりつけています。
焼く時も、おまんじゅうを「立てて」側面もしっかり焼きます。伝統が感じられますね♪
焦げ目がついた味噌だれは、カリカリ。味はややしょっぱ目だと思います。
出来たてのおまんじゅうの生地は、ふんわりと柔らか。そして何より「あったかい」…

…「食べられない」と言ってたけど…
あっという間に、一串平らげてました(^^)

おいしかったです!!

Rimg4336

焼きまんじゅうを見直した私(笑)
他のお店も、進んで行って食べ比べてみようかな…と思いました(^^)

原嶋屋総本家
前橋市平和町2-5-20
TEL:027-231-2479
営業時間 10:30~17:00
(売り切れ自体終了)
定休日 火曜日

|

« ぱん卓の「たまごパン」 | トップページ | 「asiana茶廊」の創作カレー »

名産・特産品」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
焼きまんじゅうはお店によってずいぶん味が違いますからね。
私はずっと原嶋屋総本家が一番だと思っていたのですが、
伊勢崎の堀田饅頭店は炭火焼きの焼きまんじゅうで、
とてもおいしかったですよ。
ぜひ行ってみてくださいね!

投稿: 薫風 | 2011年2月24日 (木) 23時00分

私も一昨日焼きまんじゅう食べました(*^o^*)
近くのドラッグストアの駐車場に毎週火曜日に移動販売車が来てるのです。
これがまた美味しいんですよ!
焼きまんじゅうも当たりハズレがありますよね(-_-#)
お祭りのなんか食べられないようなヒドイのもありますよ…最近は。
今度『原嶋屋総本家』さんの食べてみたいです^^

投稿: しんごまま | 2011年2月24日 (木) 23時34分

側面もまんべんなく焼いてあるのですねぇ!
これはおいしそう♪
私、焼きまんじゅう大好きですよ。
埼玉の姉一家が来ると、必ずランチに焼きまんじゅう。
これから遊びに来るので、明日のお昼はきっと焼きまんじゅうです。^^

投稿: okko | 2011年2月25日 (金) 21時21分

焼きまんじゅう大好きです!
お店によって当たりハズレがありますが、原嶋屋総本家さんのは間違いなく美味しいです(^^)
…あぁ、焼きまんじゅうが食べたくなってきました(笑)。

投稿: こしたま | 2011年2月25日 (金) 23時41分

原嶋屋さん、大好き。
焼きまんじゅうのおいしさって、自分的にはイースト菌じゃなくて酒種を使っている風味の良さと、引っぱっても簡単に切れない感じのブリブリした食感のが好きですね(笑)
あんこ入りをよく見かけますが、焼きまんじゅうじゃないような気がしてなんか苦手です。

投稿: masa | 2011年2月26日 (土) 00時52分

>薫風さん
こちらこそ、初めまして(^^)
コメントありがとうございます!

伊勢崎の堀田饅頭店、薫風さんのブログで見てみました。
お店の看板、実は見たことあります。
おいしい焼きまんじゅう屋さんなんですね♪
今度近くに行ったら、寄ってみます。
ありがとうございました(^^)

投稿: つぶ | 2011年2月26日 (土) 20時26分

>しんごままさん
移送販売車の焼きまんじゅうは「う~ん…」のイメージがありますが、おいしいんですね!
近くにあると、焼きまんじゅう好きな方は、たまらないでしょうね~(>▽<)

しんごままさんも、前橋にお越しの際は「原嶋屋」に行ってみてください♪
敷島球場(現:正田醤油スタジアム)からも近いです。
お子さんの野球or巨人戦が行われる時にも…ぜひ(^^)

投稿: つぶ | 2011年2月26日 (土) 20時34分

>okkoさん
はい。おまんじゅうの「白い所」など、どこにもない感じで…
一面、「焼きまんじゅう色」でした♪
さすが老舗です(^^)

今日は焼きまんじゅう、食べられましたか??


投稿: つぶ | 2011年2月26日 (土) 20時36分

>こしたまさん
こしたまさんも絶賛の焼きまんじゅう、さすが老舗です(^^)
当たり外れもあるけど、群馬県民なら大好きな焼きまんじゅう。

私、どうして余り好きじゃないんだろう…
不思議になってきました(笑)

投稿: つぶ | 2011年2月26日 (土) 20時38分

>masaさん
うんうん、原嶋屋さんのは麹で発酵させているんですよね。
江戸時代にあった食べ物ですもの。たれは味噌だし、イースト菌なんか使ったら、邪道です☆

我が家も「あん入りは邪道だ」と言って、あんが入っていないのしか買いません。
でも、私はあんこが大大大好きなので、いつか「あん入り」も食べてみたいんですよ~(^^)

投稿: つぶ | 2011年2月26日 (土) 20時45分

あたしとつぶさん焼き饅頭ブームきてるよねwww
昔はあたしもあまり好きじゃなかったの。
妊娠(解禁)してからなんです。
やっぱ味覚はかわるな~~。
あたしもいろんなとこの焼き饅頭食べたい!!w

投稿: アメミ | 2011年3月 1日 (火) 14時14分

>アメミちゃん
焼きまんじゅうと言い、バンズパンと言い、アメちゃんとブームかぶってるよね~\(^^)/
私は妊娠してないけど(笑)年齢で嗜好が変わってきたのかな??
(あ、でもバンズパンは以前から好きです♪)

オフ会で「焼きまんじゅうツアー」も面白そう♪
企画1案で入れておきますね(^^)

投稿: つぶ | 2011年3月 2日 (水) 21時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/535703/38963011

この記事へのトラックバック一覧です: 焼きまんじゅう―「原嶋屋総本家」で食べてきました!:

« ぱん卓の「たまごパン」 | トップページ | 「asiana茶廊」の創作カレー »