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2010年2月21日 (日)

今年も…「鉢の木」のさくらもち

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ひな祭りが近づく中…今年も「鉢の木~七冨久」(高崎市赤坂町)のさくらもちを買いました。
去年は道明寺も買ったけど、今年はうす皮のみ。でも、白い「みそあん」は外せません。
「あんこはやっぱり小倉!」と主張する私でも、絶賛の「みそあん」です。

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餡&生地の滑らかな食感と上品な口当たり…みそあん(左)は、みそと柚子が甘さを和らげ、一層奥行きある味をかもしだします。
今年も、おいしくいただきました。

お店には、すいかママさん紹介のクリームチーズ餡の生菓子も…ありました。
迷った末に買わなかったけど、「やっぱり買えばよかった…」って後悔した次第です

鉢の木~七冨久
高崎市赤坂町73
TEL:027-322-6001
FAX:027-322-6099
営業時間 9:00~18:00(日曜日は17:00)
定休日 水曜日
URL:http://machi.goo.ne.jp/027-322-6001

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さくらもちに合わせ、おひな様も出しました。

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姉の初節句からあるおひな様です。

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七段飾りなので、出すのに一手間かかります。

「出すの面倒…」と思った時期もありましたが、伝統行事の大切さを感じる今は、「きちんと出して、後世に伝えていかなくちゃなあ~」と思います。姪&甥も楽しみにしているんです。

おひな様だって、年に一度の晴れ舞台、楽しみにしてますものね~

※今週は水or木曜の更新はお休み。土曜日更新できたら…したいと思います。

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和洋菓子・アイス」カテゴリの記事

コメント

もう、桃の節句ですねぇ
我が家はまだお雛様を飾っていません(^^;)
慌てて、先程、お人形の箱を出しました。
妻が明日以降に飾るでしょう。

さくら餅、今年はどこのにしようかな(^^)

投稿: こにタン | 2010年2月21日 (日) 20時29分

こんばんは

とってもお上品な桜餅。。
こちらでは薄皮の桜餅は見かけませんし。。
みそあんもありません。。
美味しそうです~

お雛様も素敵。。
いいなあ。。
お雛様、ほしいなあ。。。

昨年の桜餅の記事読んだ記憶があって紐解いてみると。。
ちょうど桜餅の次の記事に初コメいれてましたわ~
つぶさんとお友達になってもらってもう1年になるのですね~
なんだか感慨深い。。

これからもよろしくです。。。


投稿: まう | 2010年2月21日 (日) 20時47分

うちも出しました、娘のお雛さまが、一歳になったばかりの次男がぼんぼりを壊しお飾りのひしもちをなくしてしまいました段飾り憧れます出すのは大変そうですがその手間も楽しみのひとつ?ウチは早々しまってといま娘から懇願されてますもう壊されたくないのでしょうさくらもち、まだ食べていませんおいしそうですクリームチーズ餡生菓子も気になりますつぶさんよりお先に食べられるよう、明日にでもいってきます鉢の木さんは、我が家イベント時の御用達です

あ、先週ついに日英堂さんに行ってきましたよ。デミバーグ、マロンスペシャル食べましたおいしかったです。給食のクリームサンドみたいで懐かしかったです

投稿: だいまる | 2010年2月21日 (日) 22時15分

ご紹介ありがとうございました。
先日は従姉妹のリクエストで、道明寺だけ買って食べましたが、薄皮のもおいしそう!!
先週は次女の具合が悪く、今週はお出かけしてたので、まだお雛様を出していません。ピンチ!近日中には絶対出さなくては・・・。
クリームチーズ、いつまでの販売でしょうかね?^^

投稿: suikamama | 2010年2月22日 (月) 05時43分

>こにタンさん
おひな様は「早めに飾って早めに片付ける」って言いますよね。
我が家も今年は遅め…だと思います☆
「そろそろ飾らないとねえ~」と言いながら、飾りました(^^;

「鉢の木」のさくらもちは早めにいただいたので、ひな祭り直前に他のお店の…食べたいです♪

投稿: つぶ | 2010年2月22日 (月) 20時38分

>まうさん
関西だと「道明寺」しかないみたいですね☆
私は「さくらもち」というと「うす皮」の方が馴染み深いです。初めて「道明寺」を見たとき、「これがさくらもち~!?」って驚いた記憶があります。
「みそあん」はもしかしたら群馬特有…??かもしれないです☆余り聞いたことないらしいので。
群馬の和菓子屋さんには結構売っています。
味噌が大好きな県民性!?なんですかね~??

1周年、そうだったんですね~!!
時の経つのって、本当に早いものです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)

投稿: つぶ | 2010年2月22日 (月) 20時46分

>だいまるさん
だいまるさんところのおひな様は「お内裏様&お雛様」のみですか?
「三人官女」や「五人ばやし」もいらっしゃるんでしょうか~??
壊されたり、失くされたりすると…ショックですよね~。
私も小さい時、(おひな様は姉のですが)小物が壊れるとショックでした☆娘さんのお気持ち、分かる気がします(^^)
七段飾りは手間がかかりますが、飾った時は圧巻です。
最近は家のスペースもあり、七段飾りの家は少ないですが、できることなら、飾った方がいいのかな…という気がします。

だいまるさんも、鉢の木は御用達なんですね♪
クリームチーズ生菓子、ぜひ食べてみてください。
見た目もすっごくキレイです!!

日英堂、遂に行かれたんですね~(>▽<)
給食のような、素朴な味わいがたまらないですよね♪
(もっとも、給食のパンよりずーっとおいしいですが♪)
本当に昔ながらのパン屋さんだと思います(^^)

投稿: つぶ | 2010年2月22日 (月) 20時57分

>suikamamaさん
クリームチーズ餡の生菓子、本当にキレイでした。
食べるのが勿体ないくらい…。
いつまで販売しているんですかね?3~4月くらいまで売ってると、買うチャンスがあるかな??とも思ってるのですが…。
ホント買えば良かったなあ~(←まだ言ってる)

すいかママさんの家のおひな様って、どんな感じなんですか?
飾ったら、紹介してくださいね~(^^)

投稿: つぶ | 2010年2月22日 (月) 21時04分

もうこんな季節なのね~。
春までもう少し!!
早く暖かくなれ~!!!!!!!
桜餅、ちょっとしょっぱい葉っぱが、あんこの甘みとピッタシよね~。誰か、我が家に運んできてくれないかしら~。

投稿: yuki | 2010年2月22日 (月) 21時42分

>yukiさん
さくらもちを見ると、「春はもうそこまで!」って思いますよね♪
今週は先週と打って変わっての暖かさ!
ホント「春はそこまで」来ているんですね(^^)

さくらもち、私は葉っぱは食べないんです。はがしちゃいます☆

…ところで、yukiさん、言葉遣いいつもと違いますけど…(^^;

投稿: つぶ | 2010年2月24日 (水) 20時57分

私、桜の葉っぱの塩漬け好きなんです。
以前は桜の若葉を毎年塩漬けにしてたのですが、
今年は作ろうって思います。

私は道明寺粉のが好き〜、うぐいす餅も好き〜

おひな様。折り紙で作ってました。こんな豪華な物は持っている人はいませんでした。
いいな〜

投稿: える | 2010年2月24日 (水) 21時15分

あ!それで、目つぶり片足上げは 何秒できますか?
みんなに聞いてます。

投稿: える | 2010年2月24日 (水) 21時16分

雛人形、すごいですね。
うちは細々とやってます(*^-^)

私も桜餅、食べたくなりました・・・

ところで、あのくるんでいる葉っぱは、食べるものなのでしょうか?
正しい、正しくないではないと思いますが・・・

投稿: なべゆき | 2010年2月24日 (水) 21時37分

>えるさん
えるさんも桜の葉、お好きなんですね♪
葉っぱの塩漬けを作られるとは…さすがです!!
もしかして「さくらもち」も作っちゃうんですか~??
道明寺、小さい時は余り…だったんですが、今はこちらも好きです♪
うぐいすもちもおいしいですよね♪
よもぎの苦さと餡の甘さが…絶妙です!!

折り紙のおひな様、味があっていいですね♪
手作りの温かさが、じかに伝わってくる気がします(^^)

目つぶり片足上げですね☆私は45秒程度です(ほぼ平均?)。
でも、かなりグラグラ揺れてますので、イマイチ…ですね(^^;

投稿: つぶ | 2010年2月27日 (土) 16時39分

>なべゆきさん
いえいえ、なべゆきさん宅のおひな様も味があっていいですよ~(>▽<)
世界に一つだけのおひな様ですものね♪
ぜひおひな様の前で、さくらもち、食べてください。

さくらもちの葉っぱは、食べても食べなくてもいいような…気がします。
ちなみに私は食べないです(^^)

投稿: つぶ | 2010年2月27日 (土) 16時44分

今日今年はじめての桜餅を頂きました。
期間限定はあまりに淋しいじょ・・ってくらい、
かおは桜餅大好きです。
ここの桜餅も今度食べてみたい~!!
・・・我が家のお雛様は今年も飾ってもらえないなあ・・

投稿: かお | 2010年2月27日 (土) 22時34分

>かおさん
私もさくらもちは大好きなので、「もっと長い時期販売しているといいなあ~」とは思います。
でも…季節限定だからいいのかなあ~とも思います。
季節を感じるし、その時期に買って味わう、それが醍醐味だと思うのです(^^)

おひな様、今年「も」なんですか…。
我が家は私が居ないと…多分飾らないと思いますよ~。
(両親だけだと無理なので)
来年こそ…飾れるといいですね(^^)

投稿: つぶ | 2010年3月 1日 (月) 21時31分

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