« 「ぐんまちゃん家」オープン!…その全貌は?? | トップページ | 円座の「大人様ランチ」―大人御膳 »

2008年7月10日 (木)

「笑顔の予感」by高崎農協

群馬は小麦生産県。このブログでも以前、群馬の小麦を使ったお菓子を紹介しましたが、今度はその中でも高崎産小麦「きぬの波」を使ったお菓子です。
その名も「笑顔の予感」。高崎農協(JA高崎)提供。

Cimg1098
Cimg1102

上の写真はプレーン味。下の写真は桑の粉が入ったものです。
「きぬの波」は群馬で誕生した日本麺用の小麦の品種で、うどんには最適らしいです。

味はちょっと懐かしい素朴な味。パウンドケーキ特有のしっとり感はないので、物足りない人もいると思いますが、小麦の素材は味わえると思います。
プレーンの方が甘みがあって、桑の実の方はほとんど甘さが感じられないくらい控えめです。どちらもオリゴ糖が入っていて、健康志向大。オリゴ糖は腸内ビフィズス菌を増やし、整腸作用があります。
しかも桑の葉は血糖値の上昇を抑制する効果があり、より健康的。

群馬というと絹織物が有名ですが、絹糸を出すお蚕のえさ「桑」を使うとは…(小麦粉に限らず)何気に「群馬の特産」を使っているではないか、とJAの頑張りに感動してしまいましたshine

JA高崎直売店「グル米四季彩館」のほか、高崎市役所地下1階売店でも販売しています。お立ち寄りの際は、ぜひ。

※こちらのブログでも紹介しています。
 →食感.com 高崎JA「笑顔の予感」
※オリゴ糖と桑の葉の効果はWikipediaより要約・抜粋しています。

|

« 「ぐんまちゃん家」オープン!…その全貌は?? | トップページ | 円座の「大人様ランチ」―大人御膳 »

名産・特産品」カテゴリの記事

和洋菓子・アイス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/535703/22204622

この記事へのトラックバック一覧です: 「笑顔の予感」by高崎農協:

« 「ぐんまちゃん家」オープン!…その全貌は?? | トップページ | 円座の「大人様ランチ」―大人御膳 »