「おいしいこと」とは…/尾瀬の醤油
このたびブログを立ち上げることにしました。
名付けて「おいしいこと日記」。
…では、「おいしいこと」とは何か?
基本的には「おいしい食べ物」を紹介するブログなのですが、「食べ物」だけではなく、例えばレストランだったらその雰囲気など、「食べ物以外の部分」も紹介できればと思いまして。
…で、「群馬」とあるのは、自分が群馬在住なため、群馬中心に紹介できればと思ったからです。
場合によっては「今日はこんなの食べました」という形式になるかもしれません(あくまでも日記なので)。
まあ、そんな感じでのんびりとやれればいいと思います(^^)
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さて、一発目の紹介ですが、ちょっと地味(?)に醤油のお話から。
先日片品村(尾瀬付近にあります)の大豆でできた醤油、「片品大白しょうゆ」を手に入れました。
「大白」とは大豆の種類「大白大豆(おおじろだいず)」のことで、片品村では50年くらい前には盛んに作られていたそうです。
その後衰退期もあったようなのですが、近年生産が復活、現在では豆腐を中心に加工されています。
ちなみに豆腐は「尾瀬トーフ」という名前で、どちらかというと、こちらの方が有名だと思います。
豆腐の話はまた機会があったらするとして、今回はこの醤油を白菜のおひたしにかけて食べてみました。
…市販の醤油にある「くどさ」というのかなあ、ただ「しょっぱい」というのではなく、まろやかな味です。
しょっぱさは全然後に残りません。
大白大豆は豆腐にすると甘みとこくがでるらしいので、それが醤油にも出ているのかもしれません。
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コメント
こんばんは!初ブログおめでとう~!!
群馬のおいしいものたち、とっても楽しみにしていますね。今度一緒においしいものを食べに行きましょう。
お醤油か~、奥が深いですね。もうちょっと前だったら、「アイスにかけて食べる醤油」を持っていたのに。(みたらし団子みたいな味になります)もう捨ててしまいました。
また遊びに来ますね(^-^)
投稿: さっちん | 2008年2月15日 (金) 21時55分
>さっちんさん
初コメント、ありがとう!!
今度さっちんさんとも一緒にお食事に行きたいね~。
おいしいお店、ぜひ紹介してください!!
「アイスにかけて食べる醤油」っていうのも不思議…。
エスプレッソかけるのをヒントにしたのかな?でも醤油とは…。
「焼きまんじゅうアイス」があるくらいだから、あり得なくはないかもね(^^;
投稿: つぶ | 2008年2月16日 (土) 20時11分